Nome comune:
Pomodoro ciliegino
Nome scientifico:
Solanum lycopersicum
Come si coltiva:
Il pomodoro ciliegino si coltiva in un terreno ben drenato e ricco di sostanze nutritive prima si mette il compost o il le letame ben decomposto e poi si mettono i semi all’ interno 6-8 settimane prima dell’ ultima data prevista di gelo
In cucina:
Focaccia barese
Per preparare la focaccia barese versate la farina in una ciotola
- Sistemate il lievito di birra in una ciotolina e aggiungete 50 g di acqua
- mescolate poi con un cucchiaino per scioglierlo
- Versate l’acqua in cui avete disciolto il lievito nella farina
- iniziando ad impastare. Unite poi il sale
- e aggiungete l’acqua rimasta, per scioglierlo
- Impastate bene con le mani sino ad ottenere un composto omogeneo
- aggiungete quindi anche lo zucchero continuate ad impastare.
- Trasferite ora l’impasto su un piano da lavoro
- Lavorate ancora l’impasto con le mani sino a che non sarà liscio
- date poi all’impasto una forma sferica
- spolverizzate con poca farina e coprite con un canovaccio pulito
- Lasciate lievitare per un’ora lontano da correnti d’aria. Nel frattempo lavate bene i pomodori ciliegini e spezzateli in una ciotola schiacciandoli
- Ora prendete una teglia grande 35 cm alla base e alta 5 cm e mezzo.
- Ungere abbondantemente il fondo e trasferite l’impasto all’interno
- Schiacciatelo delicatamente con le mani per allargarlo
- aggiungete l’olio in superficie
- e realizzate i buchi con le dita continuando ad allargare l’impasto
- Aggiungete sopra i pomodori schiacciati, distribuendoli bene e dei pomodorini, tagliati a metà, intorno
- Aggiungete un pizzico di sale
- Sistemate sulla focaccia anche le olive e l’origano.
- Lasciate lievitare per un’ora e mezza, quindi cuocete in forno statico preriscaldato a 250° per 20 minuti.
- Sfornate e servite la vostra focaccia barese calda o tiepida