Pesco

Nome comune:

Pesco

 

Nome scientifico:

Prunus persica

Come si coltiva:

Il pesco è molto esigente per il clima e per il terreno, occorre piantarlo dove le condizioni ambientali sono ottimali, cresce bene in pianura e nella bassa collina e non oltre i 700 metri di altezza. Non sopporta le forti gelate e le brinate primaverili, preferisce terreni molto permeabili e profondi meglio se sciolti e sabbiosi, ma soffre in casi di eccessiva aridità estiva.

Il pesco va piantato in buche di 30 cm. con una distanza delle piante una dall’altra di 4/6 metri. Una volta che la pianta è inserita nella buca bisogna comprimere bene la terra per fare aderire le radici, tagliare l’apice della pianta per favorire la crescita dei rami laterali ed infine irrigare abbondantemente. Si può coltivare anche in terrazza o in balcone in un vaso a due condizioni: il terreno deve avere le caratteristiche giuste e il vaso sia di dimensioni corrette per contenere la pianta; man mano che crescerà occorrerà travasarlo in vasi con dimensioni maggiori.

 

In cucina:

La pesca è un ingrediente molto importante nella ricetta della crostata alle pesche che è uno dei dolci più classici e amati da adulti e bambini. L’estate è la stagione perfetta per usarla come frutta fresca ricco di proprietà ebenefici per la salute.

Crostata di pesche 

Ingredienti:

Per la pasta frolla:

  • 100 g. di burro a temperatura ambiente
  • 100 g. di zucchero
  • 2 tuorli
  • 200 g di farina
  • un pizzico di aroma alla vaniglia

Per la decorazione:

  • 5 pesche nettarine
  • qualche cucchiaio di confettura di pesche
  • facoltativo: 6 amaretti sbriciolati o 10 mandorle sminuzzate

Preparazione:

  • Preparare la pasta frolla: mescolare farina zucchero e aroma di vaniglia, aggiungere il burro amalgamare il tutto, il composto ottenuto dovrebbe avere una consistenza sabbiosa
  • Unire i due tuorli fino ad ottenere un impasto omogeneo e sodo
  • Avvolgere l’impasto nella pellicola e farlo riposare almeno mezz’ora in frigorifero
  • Lavare accuratamente le pesche, tagliarle a metà per eliminare il nocciolo ed affettarle.
  • Foderare la teglia con la carta forno precedentemente imburrata, riprendere l’impasto, stenderlo al suo interno.
  • Accendere il forno statico a 180 gradi
  • Velare il fondo con poca confettura cospargere a piacere con amaretti e sistemare ordinatamente le fette di pesca.
  • Cuocere in forno per circa mezz’ora fino a quando la pasta risulta ben dorata.